zakazat g

  • Главная
  • Медиа центр
  • СМИ о Нас
  • Пресс-служба ДТСЗН про наших чемпионов всемирных игр Специальной Олимпиады в Абу-Даби - 2019

Пресс-служба ДТСЗН про наших чемпионов всемирных игр Специальной Олимпиады в Абу-Даби - 2019

6 призовых медалей завоевали подопечные психоневрологического интерната № 11 на Специальных Олимпийских играх в Абу-Даби

Взойти на пьедестал Всемирных Специальных Олимпийских игр, которые проходят раз в четыре года, — мечта многих спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В этом году ребята из психоневрологического интерната № 11, которые вошли в сборную России, привезли из Объединенных Арабских Эмиратов три золота, два серебра и одну бронзу. Рассказываем, как они готовились к соревнованиям и в каких видах спорта москвичам не было равных.
На Специальных Олимпийских играх World Games Abu Dhabi — 2019 собралось почти 7,5 тысячи спортсменов из 194 стран мира.
Подопечным столичного интерната не впервые выступать в масштабных играх. В разные годы они успешно участвовали в таких видах спорта, как футбол, бочче, бадминтон, баскетбол, флорбол, боулинг, хоккей на полу, дзюдо, гандбол. В этом году призовые места завоевали по конному спорту, волейболу и гандболу.
У каждого спортсмена — свой характер и своя история покорения олимпийского пьедестала.
Жанна Тапасханова взяла сразу весь комплект медалей: золото, серебро и бронзу. 31-летняя девушка выступала в трех видах конного спорта: выездка (I место), английская рабочая тропа (II место), английская езда (III место). В итоге Жанне удалось обойти почти 140 соперниц из разных стран мира.
Олимпийскую чемпионку (именно такой статус получают призеры Специальной Олимпиады) мы застали в привычной для нее обстановке — на конной площадке региональной общественной организации содействия развитию спортивно-оздоровительной верховой езды и иппотерапии «Флёна», с которой активно сотрудничает психоневрологический интернат № 11. Девушка готовится к тренировке. Рысак Граф дружелюбно машет головой и совсем не против того, чтобы всадница угостила его сахарком, а после оседлала.
Каждая тренировка длится порядка 30 минут. Сначала лошадь разминается, идет спокойным шагом, потом переходит на рысь и галоп, параллельно отрабатывая необходимые команды. И так — по два раза в неделю. За месяц до соревнований — тренировки почти каждый день. Сейчас девушка готовится к городским состязаниям по конному спорту, которые пройдут в Москве в конце апреля.
«В Абу-Даби самым трудным для меня был второй этап — это рабочая тропа. Арабские лошади достаточно характерные и активные, справиться с ними непросто. Для меня это первая серьезная олимпиада, поэтому очень волновалась. Но я рада, что удалось завоевать призовые места. Вообще, конным спортом занимаюсь почти десять лет. Изначально пришла на иппотерапию, но тренеры заметили, что у меня все получается, предложили почаще заглядывать на конюшню. Лошадей полюбила сразу, они очень отзывчивые, все чувствуют», — рассказывает Жанна.
Девушке по душе работать на конном дворе — ухаживать за лошадьми, помогать проводить занятия по иппотерапии. О тренерстве пока не думает.
Сейчас на конюшне «Флёна» курс иппотерапии проходит порядка 10 подопечных психоневрологического интерната № 11. В реабилитацию входит 20 занятий — по два раза в неделю. С медицинской точки зрения иппотерапия стимулирует развитие двигательных рефлексов, поэтому она особенно рекомендуется детям с ДЦП.
Елена Морозова, старший тренер сборной Москвы по параолимпийской выездке и по Специальной Олимпиаде, основательница РОО «Флёна»:
«Нам очень приятно, что наши воспитанники попали в соборную России и прекрасно выступили на соревнованиях в Абу-Даби. Они долго готовились, прошли много отборочных соревнований и региональных стартов, поэтому и показали такой результат. Хотя, конечно, изначально они все занимались иппотерапией. Здорово, что Департамент труда и социальной защиты предоставляет такую возможность, что люди с интеллектуальными нарушениями могут бесплатно посещать иппотерапию и развивать свои способности».
Сергей Быковский, спортивный тренер психоневрологического интерната № 11:
«Золото взяли по юнифайд-волейболу, в сборной участвовали двое наших мальчишек. Завоевали серебро по юнифайд-гандоболу, один из участников сборной проживает у нас в интернате. Также неплохо выступили в женских соревнованиях по дзюдо. Анастасия Беляева заняла IV место в сильнейшем дивизионе, до призового места ей не хватило совсем чуть-чуть. Хотя в 2015 году она получила золото на Специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (США)».
Анастасия Беляева заняла IV место в соревнованиях по дзюдо

Мастерство взаимодействовать между собой важнее игры

Спортивный зал для ребят открыт целый день, заниматься можно в любое время. Плюс две обязательные тренировки в неделю. Тренер признается, что победы в командных видах спорта особенно важные, потому что ребята, прежде всего показывают мастерство общения друг с другом, а после уже — саму игру.
30-летний Вадим Попов, который привез из Абу-Даби золотую медаль, занимается волейболом более семи лет. Он — один из ярких техничных игроков на площадке. Выбрал этот вид спорта как раз за его командный дух и взаимовыручку.
«Лучше всего у меня получается играть на подачи и пас. Нападающие и ударные позиции не всегда выходят. На олимпиаде волновался, особенно, когда был момент, где мы отставали на несколько очков от соперников. В будущем хотел бы помогать другим ребятам учиться играть в волейбол. А также освоить флорбол — это хоккей в зале на полу», — поделился Вадим Попов.
Вадим Попов в составе сборной России по волейболу завоевал золотую медаль

Спорт укрепляет тело и улучшает настроение

А вот 30-летнего волейболиста Сергея Моисеенко, который также завоевал золото, в команде негласно называют лидером. Спортсмен с 11-летним стажем, многократный победитель международных соревнований и олимпиад. Он играет не только в волейбол, но и в бочче, флорбол и футбол. Увлекается спортивным туризмом, не раз участвовал в сложных пеших походах по Крыму, Карелии и Горному Алтаю.
«Со спортивными сборами объездил полмира: был в Австрии, Грузии, Финляндии, Польше, Блюденсе, Астане, Афинах, Стамбуле, Лихтенштейне, Лос-Анджелесе и городах России (Ульяновск, Волгоград, Санкт-Петербург, Йошкар-Ола, Архангельск, Анапа). Люблю заниматься спортом, так как это возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, быть в хорошем настроении. И всегда старюсь привлекать младших ребят. Когда что-то не получается во время тренировок, всегда говорю себе, что нужно собраться, ведь я часть команды и не могу всех подвести. В Абу-Даби понравилось, в свободное время удалось побывать на море и посмотреть город», — говорит Сергей Моисеенко.
Сергей Моисеенко также занял первое место в составе сборной России по волейболу
Еще один серебряный призер Олимпиады — 30-летний Евгений Батарев, который в Абу-Даби играл за сборную по гандболу. Этим видом спорта он занимается около пяти лет. За это время стал незаменимым игроком в команде. Еще увлекается футболом и флорболом.

Не спортом единым

Одно из ключевых направлений деятельности интерната — социальная реабилитация, в которую входят физкультурно-оздоровительные кружки и секции, а также социокультурные программы. Их цель — восстановить личностный и социальный статус подопечных, чтобы они могли быть заняты и вовлечены в активную социальную жизнь.
«Для этого в интернате созданы все необходимые условия. Работают секции футбола, флорбола, скандинавской ходьбы, скоростного бега на снегоступах и лыжах, баскетбола, волейбола, дзюдо, плавания, бадминтона. Также есть реабилитационное отделение с кабинетами ЛФК, массажа, гипокситерапии, кабинеты психолога, физиотерапии, домоводства, компьютерный класс, жемчужные и гидромассажные ванны, сенсорная комната. При желании можно освоить швейное или столярное дело. За прошедший год проведено 20 выставок творческих работ, организовано 42 поездки на городские концерты и культурно-массовые мероприятия, 20 экскурсий по столице. Подопечные регулярно посещают музеи, театры, океанариум, зоопарк, храмы и монастыри. Всего в интернате проживает 654 человека. Из них 421 человек — это молодые инвалиды в возрасте до 35 лет».
Источник: dszn.ru

1  2

4  5

6  7

8  9

Услуги

222

ДТСЗН

logo

 

 Префектура ЮВАО

uvao

 

 

Соцсети

littletwitter
vk
vk

Сервисы

ag.mos.ru

info uvao.ru

znaem mozhem.ru

Яндекс.Метрика