zakazat g

  • Главная
  • Новости
  • Постучать по арбузу и понюхать дыню. Где покупать и как выбирать бахчевые

Постучать по арбузу и понюхать дыню. Где покупать и как выбирать бахчевые

Арбуз и дыня — главные угощения августа. Их уже продают в магазинах, на ярмарках и в торговых точках. Как выбрать действительно вкусный и безопасный плод? Подробнее — в материале mos.ru.
В Москве официально открыт сезон арбузов. До 1 октября в столице будет работать 250 бахчевых развалов. Главный вопрос, который возникает у покупателей возле прилавков с фруктами и овощами в августе: арбуз или дыня? Но как выбрать спелый и вкусный плод? Ольга Березняк, ветсанэксперт государственной станции по борьбе с болезнями животных Северо-Западного административного округа города Москвы, финалистка конкурса «Московские мастера», рассказала mos.ru, на что нужно обратить внимание при выборе бахчевых и почему все так обеспокоены нитратами.
Выбрать проверенных продавцов
Приобретать арбузы и дыни рекомендуют в надежных местах. Не стоит доверять продавцам, которые торгуют «с земли», из железных сеток и грузовых машин. Специалисты советуют покупать бахчевые в магазинах, на ярмарках выходного дня или в городских торговых точках. Их легко узнать по единому оформлению, которое используется в столице с 2015 года. Здесь у продавцов есть медкнижки, сертификаты на продукцию и жалобная книга.
В торговых точках Москвы можно купить арбузы и дыни из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана. При поступлении продукции на продовольственные рынки и ярмарки специалисты исследуют каждую новую партию. Во время проверки они отбирают несколько арбузов и дынь, а затем в лаборатории при помощи оборудования и специальных растворов проверяют их на количество нитратов.
Как уточнила Ольга Березняк, нитраты — это соли азотной кислоты, они всегда есть в растениях, потому что это обязательный элемент обмена веществ. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Затем нитраты превращаются в нитриты, а после — в аммиак. Он нужен растениям для образования хлорофилла.
Первые симптомы отравления проявляются спустя четыре — шесть часов, а при сильной интоксикации могут появиться уже через час (в основном это тошнота, рвота и диарея). Кстати, существует и допустимое содержание нитратов в плодах: в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм, в дынях — 90 миллиграммов на килограмм.
Желательно не выедать арбуз и дыню до самой корки: именно в ней скапливаются вредные вещества. Чтобы убедиться, что плоды безопасны, можно попросить у продавца заключение о реализации пищевых продуктов, которое подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствие продукции требованиям. Ольга Березняк советует покупателю обратить внимание на дату экспертизы. Проверку проводят непосредственно перед продажей, она не может быть двухнедельной или месячной давности.
Постучать по арбузу и понюхать дыню
Даже в проверенных местах подходить к выбору арбуза нужно серьезно. Многие знают, что спелый плод отличается твердой и блестящей коркой, имеет желтое или даже оранжевое пятно на боку. Еще советуют выбирать арбуз среднего размера — не слишком крупный, но и не маленький — с высохшим и хрупким хвостиком. Это тоже говорит о спелости.
Но главное, чтобы плод был цельным — без трещин, вмятин и царапин. Качественный арбуз отличается правильной формой — округлой и немного вытянутой — и достаточно твердой коркой. Кроме того, кожура должна быть одинаковой плотности по всей поверхности.
Дома поверхность купленных арбуза и дыни советуют тщательно вымыть со специальным средством для мытья овощей и фруктов, а затем ополоснуть кипяченой водой. Целые плоды могут оставаться свежими два-три месяца (при хранении в холодильнике). А разрезанные лучше съедать сразу: они хранятся не более трех часов в холодильнике. После начинается процесс брожения, плоды постепенно портятся. Эксперты советуют есть бахчевые на десерт, за два часа до или после основного приема пищи.

Услуги

222

ДТСЗН

logo

 

 Префектура ЮВАО

uvao

 

 

Соцсети

littletwitter
vk
vk

Сервисы

ag.mos.ru

info uvao.ru

znaem mozhem.ru

                                                                                                                                            

Яндекс.Метрика